跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬:单板U型场地上的“娃娃兵”

发布时间: 2016-01-27 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者杨舒涵 新疆都市报记者张向阳报道)在十三冬阜康天山天池赛区的单板U型场地上,除了刘佳宇等名将之外,王梓阳、姜宇晨等“娃娃兵”也成了媒体和观众关注的重点。

  13岁的王梓阳的家在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,他的父母也都喜欢滑雪,王梓阳4岁就开始学习滑雪,8岁开始专业滑雪训练。第一年训练场地在天池,随后在哈尔滨体院帽儿山教学区的U型场地训练。

  1月25日,新疆军团石河子代表队的王梓阳,完成了他的首次国家级大赛表演,黝黑的脸颊上露出了淡淡的笑容,他说:“我今天的成绩很不错,我已经很努力了。”

  王梓阳师从中国单板滑雪名将张义威,此次比赛的时候已老练了很多,转体、飞行、抓板都很专业。

  在王梓阳后面还有12岁的呼伦贝尔队队员姜宇晨,他是本届冬运会单板滑雪参赛队员中年龄最小的队员。学习单板滑雪4年的姜宇晨,比赛时他只是表演了最简单的动作,但是他却很认真。

  “十三冬呼伦贝尔代表队,在单板滑雪项目三位队员两个12岁,一个13岁。”姜宇晨说:“这次主要是来锻炼的,我希望能够有一天像我的偶像肖恩·怀特一样拿到奥运会第一名。”

  13岁的贾颜茹来自哈尔滨,他已经参加过全国锦标赛和冠军赛,他对这次在单板滑雪中的表现不太满意,但他心里早就将目标定在下届冬运会和2022年冬奥会。

  “现在很多年轻队员在15岁就开始出成绩,他们才是中国单板滑雪的希望。”新疆单板滑雪名将达尔民·别依山说。

  1月25日,十三冬单板滑雪U型场地男子团体决赛在天山天池滑雪场结束,由黄世英、达尔民、胡艺组成的新疆军团乌鲁木齐队获得银牌。胡艺说:“现在单板滑雪有很多小孩,他们特别厉害,希望他们能站在2022年北京冬奥会的领奖台上。”

  由于本届冬运会没有设立青年组单板U型槽比赛,参赛队员年龄参差不齐,经过本届冬运会的锤炼,在2022年北京冬奥会和一些世界大赛,这些“娃娃兵”将成为中坚力量,届时的国际赛场将属于他们。