跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

中国越野滑雪完成新老交替 90后选手闪耀赛场

发布时间: 2016-01-27 来源: 中国体育报 责任编辑: 马小琴

  1月24日,随着越野滑雪接力比赛结束,本届冬运会雪上基础大项越野滑雪8枚金牌也全部有了归属。哈尔滨选手李馨一人独揽女子项目的4枚金牌,解放军男选手王强斩获3金。他们都是90后的选手。随着他们的崛起,我国越野滑雪项目逐渐完成了新老交替。

  哈尔滨女选手李馨今年只有24岁,练习越野滑雪11年,之前的两次冬运会,她都无缘个人金牌。本次冬运会,她全面爆发,在多次与队友、老将的李宏雪的较量中胜出,终于圆了冬运会金牌梦,而且成就了四冠王。1984年出生的李宏雪,今年已经31岁,是中国越野滑雪的旗帜性人物,此前参加了三届冬运会,拿到了9枚金牌。但是这一次,她只是在最后一项接力中夺冠,剩下三项个人项目获得2银1铜。“真的老了,该走了,小将都把我从冠军领奖台上赶下来了。”李宏雪自嘲说。

  解放军男选手王强1993年出生,练习越野滑雪12年,19岁收获自己的首个全国冠军,如今23岁成为冬运会“三金王”,战胜了孙青海、许文龙等多位参加过世界大赛的老将。80后的孙青海、许文龙也是中国越野滑雪男子项目的代表人物,曾经参加过多次冬奥会。

  从目前国内项目发展格局上看,每一次冬运会越野滑雪比赛,哈尔滨队都是大赢家。这主要源于哈尔滨队不错的梯队建设,较好的越野滑雪氛围。但相比四年前在十二冬会上包揽男、女金牌,本届冬运会上他们只是在女子项目上继续保持优势,夺得全部4枚金牌,在男子方面,除了哈尔滨的孙青海夺得短距离(传统技术)的金牌外,剩下3枚金牌都由解放军选手王强获得。许文龙、周虎这些冬运会赛场上的老将,都无缘冠军。哈尔滨队教练王岩表示,男队目前存在问题主要是年龄偏大。“十二冬会包揽项目金牌,现在队伍遇到新老交替遇到问题,孙青海、许文龙、周虎等都是30岁左右。”王岩说。

  本届冬运会,解放军选手全面崛起,不断创造历史,尤其是在男子方面。在越野滑雪男子双追逐项目上,王强的夺冠结束了自1999年第九届冬运会以来,解放军在越野滑雪项目上未获得个人金牌的历史。而在随后进行的男子15公里(自由技术)的比赛中,王强再次夺冠,其队友李学志、程方明、刘金铭分别获得银牌、铜牌和第四名。这一成绩,打破了黑龙江选手在越野滑雪项目上近17年的垄断地位。24日的男子4×10公里接力决赛,由唐金乐、刘金铭、李学志、王强组成的解放军队,击败由孙清海、尚金财、周虎、许文龙组成的哈尔滨队获得冠军,显示了在越野滑雪项目上整体实力的强大。

  越野滑雪是冬奥会基础大项,在冬奥会有12个设项,但是本届冬运会只有8枚金牌,来自哈尔滨的本次冬运会越野滑雪项目技术代表助理崔英波表示,这与赛程设置和场地限制有关系。同时,他认为,通过本次冬运会比赛来看,年轻队员的涌现,老队员的让位,说明中国越野滑雪项目已经完成了更新换代。

  90后全面崛起,抢班夺权,但是由于中国越野滑雪水平在国际上还比较弱,要想真正有突破,还需要这群90后选手做很多。“与国外差距很大,耐力、体能方面还可以,但是力量和技术相差很多。”王强表示。“我们需要不断努力,在国际上取得突破,这是我们新一代选手的责任和目标。”李馨强调。