跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

博尔塔拉冰壶队曹熠伦:年龄越长 越能体会冰壶精神

发布时间: 2016-01-26 来源: 天山网 责任编辑: 单晓华

1月26日,博尔塔拉冰壶队征战劲旅哈尔滨队,曹熠伦(左)与队友在比赛中。

    天山网讯(记者刘杰摄影报道)“对冰壶,我有着特殊的感情,我喜欢赛场上的感觉,从我接触冰壶的那一刻起,就注定我与冰壶无法离开。”1月26日,参加十三冬的博尔塔拉冰壶队运动员曹熠伦在接受采访时说。

    在当日进行的成年男子冰壶循环赛上,曹熠伦带领其他队员代表博尔塔拉冰壶队征战劲旅哈尔滨队,虽然输给了对方,但曹熠伦认为,能在赛场上与强队相遇,对他和队员来说,是一次磨练和提高。

    对于曹熠伦来说,当年离开国家队是有遗憾的,毕竟对冰壶他的热爱的。

    2000年曹熠伦进入哈尔滨体工队,2003年,他与队友王海成一起选入国家队,并夺得了当年全国冠军赛的冠军。因为对冰壶的前景不了解,加上那时的环境比较艰苦,曹熠伦与王海成选择了离开。用他们自己的话说:“当时必须选择一份职业。”

    然而,老天对他还是眷顾的,离开国家队不久,当地一家冰壶俱乐部向他伸出了橄榄枝,带着对冰壶的喜爱,曹熠伦进入俱乐部担任冰壶教练,教各个年龄段的冰壶爱好者学习冰壶,并带领他们参加各项比赛。

    不久王海成也加入到俱乐部。

    “在教大家学习冰壶的过程中,互相交流、互相学习,促进更多的受众群体了解冰壶运动,也使我们自己不断地进步。”曹熠伦说,“冰壶比赛不仅是对技术的考验,也是对双方智慧的考验。在赛场上,可以寻找乐趣、结识朋友,尊重对手、爱护弱者。随着年龄的增长,他感觉自己在一步步地接近真正的‘冰壶精神’”。

    这几年,曹熠伦每年都参加全国性的赛事,虽然以带学生为主,但只要有机会,自己绝不会错过上场的机会。他的目标只有一个:打好每一场比赛,争取发挥到最好的水平。