跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬安保人员 再冷我们也会坚持

发布时间: 2016-01-26 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者热依达王兴瑞)十三冬开幕以来,各项比赛如火如荼地进行着,运动员们奋力拼搏,观众激情澎湃,各个场馆一时间如热浪般沸腾。而在赛场外,有一群人,不畏严寒、坚守岗位,舍小家顾大家,他们就是由民警、交警、武警和消防官兵组成的安保人员。

  这两天,乌鲁木齐的城区温度下降到零下20摄氏度左右,南山比赛场外温度更低。距离新疆冰上运动中心最近的一处安保卡点位于3公里外的一处十字路口上,1月25日中午两点左右,到了一天最暖和的时候,因为处在风口上,这里的温度依然在零下20摄氏度以下。下车采访不到两分钟,记者的双手便冻得通红,以至于没有办法写字。风刮在脸上生疼,迎风一吹,眼泪就下来了。突然吹来一股雪末,灌进脖子里,立马一阵哆嗦,记者连连喊冷,乌鲁木齐市公安局特警七支队三大队队长王鸣祥却说:“今天这温度算是高的,前两天风吹雪,更冷!”

  这个卡点是进入比赛场地的最后一道屏障,安保的重要性不言而喻。王鸣祥和他的同事24小时轮番值守,在风雪里检查来往的车辆人员、处理紧急事务,吃住都挤在路边一间小小的彩钢房里。

  “几乎有一半的人不同程度地感冒了。”王鸣祥说起自己的同事脸上露出关爱的神情,可谈起工作,他的表情立刻又严肃起来了。

  “一个月没回过家了。”说这话的时候,正在执勤的民警史奎神色有些许动容,他已经低烧数日,仍然坚守在岗位上。此刻最让他挂心的是快两岁的孩子!“孩子发烧,住院半个多月了,现在还在医院里,妻子一个人在照看。”史奎说起来显得有些内疚,因为到现在,他只去医院看过一次,因为是晚上去的,孩子已经睡着,匆匆看了两眼,没等天亮,他顾不上回家便又赶到了工作岗位上。“小家就靠妻子顶着了,这个‘大家’不能没有我。”史奎说。

  同一时间,在新疆冰上运动中心对面的停车场上,乌鲁木齐市公安局交通警察支队达坂城区交警大队交警张世超正在寒风中指挥车辆。

  见他不时地摘下手套挠手指,仔细一看才发现,张世超的手指已经有些微肿。十三冬开幕以来,他和同事每天24小时轮班执勤,由于天气寒冷,他的手指、耳朵、脚趾出现了冻伤情况。“就是痒,简单地抹了一些药膏,不碍事的。”张世超发现记者留意到了他冻伤的手,连忙戴上手套。

  张世超告诉记者,因为每天平均要在外面站六七个小时,虽然会和一同执勤的同事轮班去车里暖身子,可还是冷,在外面站半小时整个人就会冻透。“所以像我这样有冻伤的人不少,这些困难咬咬牙都是可以克服的。我们肩上的使命很重,而且能为十三冬安保工作奉献微薄之力是件自豪的事情,请大家放心,再冷我们也会坚持。”张世超说。

  而在通往比赛场馆的一段公路上,糟糕的天气更让执勤交警吃尽了苦头。S116线路八九公里处,虽然艳阳高照,可是风吹雪把这里吹成了雪海。大风呼呼卷着雪末从路上扫过,强烈的时候眼前只是白茫茫一片,乌鲁木齐市公安局交通管理局南郊分局副局长吾斯曼·吾买尔和同事正顶着寒风在这里巡逻执勤,他说:“这里瞬间风力可达9级。”为了保障交通安全,从1月20日开始,吾斯曼·吾买尔和同事们几乎全员出动,维护着S116线路、314国道等多条线路。连日的劳累让人疲惫不堪,该分局局长董伟甚至说:“现在让我躺到地上,立刻就能睡着。”

  据了解,1月20日-24日,在132场比赛期间,投入南山赛区的警力累计达16500余人次,车辆3204台次。正是他们竭尽全力工作,保障了十三冬各项赛事的顺利进行。当我们在为运动员鼓掌喝彩时,也请为我们的安保人员点赞。十三冬,他们功不可没。