跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

创造历史!新疆速滑首夺冬运会团体冠军

发布时间: 2016-01-24 来源: 天山网原创 责任编辑: 林经伟

十三冬速度滑冰男子团体追逐赛,冠军新疆代表团领奖。

  天山网讯(记者库尔班江·尤努斯 王玮 赵勇摄影报道)速度滑冰男子团体追逐赛的夺冠,让新疆第一次在冬运会速滑项目中拿下团体赛冠军!

  运动员在20年后又重新登上冬运会最高领奖台,在男子团体追逐赛中,热汗拜·塔拉布汗、朱佳璠、达斯吐尔·吐尔松汗为新疆军团添上这枚意义最重的金牌。

  1月24日,十三冬速度滑冰男子团体追逐赛在新疆冰上运动中心鸣枪。最后一组出场的新疆选手热汗拜、朱佳璠、达斯吐尔在现场观众的呐喊声中,一路默契配合,最终以3分49秒19的成绩夺冠。

  “今天在集体滑的时候,我们新疆队拿了第一名,我们都特别的高兴,也特别的光荣!为新疆争光我会以后更加努力。”热汗拜说。

  而队友达斯吐尔则大声地告诉记者,“今天就是我的起点!”对于达斯吐尔而言,这块金牌对他的意义足以够得上浴火重生。

  “第一个比赛日因为出现犯规失误,让我情绪很低落,教练组一直帮助我调整,今天比赛的时候现场观众的呐喊也给了我很大的鼓励!”达斯吐尔说。

  同样的感觉也在队友朱佳璠的心里,“我特别享受这个赛场,在这里比赛的感觉非常美妙!”朱佳璠说。

  在朱佳璠的眼中,拿下金牌是新疆速滑队的实力使然,“训练的时候,我们的成绩就和今天差不多。”与现场的激动相比,朱佳璠表现是最为淡定的一位,“我们有这样的实力,之前没有打出这样的水平,但是我们相信自己的实力。”

  事实上,在当日参赛的在四组选手中,冠军团队所取得的成绩,是唯一一个滑进3分50秒大关的成绩。

  “这是现在国内最快的成绩,队员们终于全部发挥了自己。”新疆速滑队韩国籍教练李在植说。

  在经历了前两日的低谷之后,李在植终于能够长舒一口气,他告诉记者,在第三组出场的解放军队滑出3分51秒74的成绩后,让他当时也感到很紧张。

  “尽管我跟队员说,要相信自己的实力,但是解放军这个成绩已经很好,想不到队员们这次顶住了压力,这几天他们的压力都很大。”李在植说。

  在当日的速滑赛场,除了男队的夺冠,新疆速滑女队也以3分08秒03的成绩拿下女子团体追逐赛的亚军,冠军被齐齐哈尔队以3分07秒22的成绩夺得。

  业内人士认为,十三冬速度滑冰选手一金一银的成绩,对于新疆的冰雪运动是个极大的促进。新疆速滑队领队付勇表示,“能在自己家门口夺冠,这是一个极好的推动,在今天的比赛之后,可能在新疆的冰雪运动,都会出线更多的人才。”