共襄盛会 共享精彩

要闻 2016-01-24 12:33:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

冬运观察

1月23日,在第十三届全国冬季运动会高山滑雪比赛现场,志愿者结束当天工作在雪地上做游戏。记者谢龙摄

  4年的筹备,1000多个日日夜夜,十三冬圣火终于熊熊燃烧在新疆冰上运动中心上空。圣火点燃的不仅是一场大型综合性体育盛会,更燃起了新疆各界抖擞精神、勠力同心,助力冬运会的热情,燃起了各族群众共享运动快乐、展示大美新疆的激情。

  新疆日报讯(记者晁瑾报道)

  予人玫瑰绽放青春

  在全国聚焦新疆进入冬运时刻起,志愿者用自己的微笑服务和辛勤汗水默默奉献,向各界展示出新疆最美的名片,他们无疑是十三冬一道美丽的风景线,在奉献中绽放青春,绽放精彩。

  当镜头扫向观众席,我们有时会不经意间看到远处他们一晃而过的模糊背影,但更多的时候,他们并不会出现在公众的视野;但对大会而言,从安排队员到制作证件,从礼仪服务到医疗保障,十三冬赛场上的每个流程都必不可少有大学生志愿者忙碌的身影。

  新疆警察学院的达尼亚力·阿不来提是一名大二学生,第一次做志愿者的他对于志愿服务有着自己的理解:“中国传统文化历来提倡关爱他人、古道热肠,‘予人玫瑰,手有余香’。在十三冬上,志愿服务工作的精髓是奉献精神,哪里有需要就要奔赴哪里,不能挑三拣四,要有坚守、不言放弃的勇气。”

  他们不仅是这样说的,也是这样做的。1月18日,十三冬比赛场地之一的阜康市迎来大雪,天山天池国际滑雪场外的积雪使地面变得湿滑,影响了工作人员和运动员的出行。19时,近200名志愿者冒着大雪,清扫出滑雪场一楼大厅外的积雪,为运动员和即将到来的观众提供了方便。

  除了比赛现场的志愿者,还有很多没有机会参与盛会的各界人士,也用实际行动为十三冬助力——

  新疆医科大学、新疆交通职业技术学院、新疆工程学院的莘莘学子纷纷献出热血,以保障运动会临床急救用血需求;

  乌市公交集团的千余名司机集体参与到暖心志愿者的行列,把最暖的服务提供给全体市民和游客;

  在阜康市,为了弥补天山天池国际滑雪场平整赛道用雪不足,雪场附近6个村的300多名群众自发向雪场运雪,阜康市的机关干部、志愿者前后三批近600人对雪场周边环境、接待大厅、运动员公寓进行了环境清扫和卫生整治……

  志愿者用真诚的微笑和周到的服务,向世人展示着新疆形象、新疆优势、新疆特色、新疆精神和新疆效率。

  活力丝路健康身心

  欢快的舞蹈跳起来,健身的活动搞起来,成群的冬泳爱好者赤身在冰水中劈波斩浪……十三冬期间,人们一同释放冬日健身激情,尽享冬趣。

  全国冬季综合性运动会第一次来到大美新疆,开启了昔日边塞从冰雪丰沛之地到冰雪运动重镇的成长,并将助推体育转型,构筑健康中国,为实现2022年北京冬奥会“三亿人参与冰雪运动”的宏大愿景当一名探路者,更将为“一带一路”的华丽出世添加一个美妙的注脚。

  在乌鲁木齐市红山游泳馆室外泳池,泳池大部分水域已覆盖着厚厚的冰层和积雪,但还有25米长、5米宽的水道“哗哗”作响,这就是冬泳爱好者的乐园。迎着寒风,一群赤膊上阵的勇敢者跃入刺骨的水中。“冬泳运动是最需要勇气的体育健身项目。”冬泳爱好者张如平说,“希望能带动更多的人参与到冬泳运动中来,强身健体,为十三冬呐喊加油。”

  在新疆,全民健身活动已经从集体组织阶段发展到自觉自愿阶段,各年龄段的人都在寻找适合自己的体育健身方式,而十三冬的举办也将冬季全民健身活动推向了一个新高潮。

  在伊犁哈萨克自治州,“迎冬运、强体魄、我参与、我快乐”为主题的全民健身职工冬季长跑活动上,来自177个机关单位的5000多人参与其中;

  在吐鲁番市,6000多各族市民参与到“迎新年”全民健身冬季环城长跑中,一路上大家相互鼓励,一同奔向终点;

  在沙雅县,居民何勇在“美丽家园·多彩沙雅”冬季长跑比赛中获得第一名后说:“体育锻炼大家都要参与进来,跑跑更健康!”

  十三冬在民众心里已不仅仅是竞技和荣耀,其超越体育赛会本身的功能和价值,将在今后一段时间不断体现出来。

  飞雪不止欢歌不歇

  新疆有着丰富的冬季旅游资源,有千里冰封万里雪飘、雪岭云杉雾凇冰挂的美景,有破冰冬捕、冬季图瓦民俗文化节、古老毛滑雪板滑雪比赛等大型活动,还有马拉爬犁、滑雪板滑冰刀、观看冰雕等大众活动。

  在阿勒泰,第五季中国阿勒泰国际冰雪游活动内涵丰富、精彩纷呈。早在一万年前,古阿勒泰人就开始了滑雪活动,在那里诞生了人类历史上最古老的滑雪板。而今,滑雪场内古老毛皮板滑雪与现代滑雪、趣味滑雪同台表演,惟妙惟肖的冰雕雪雕和美轮美奂的冰雪画展引人入胜;

  在裕民县,“全民健身庆冬运”活动开展得如火如荼,雪地赛马活动吸引了广大哈萨克族牧民广泛参与冬季冰雪文化活动的热情;

  在新和县,五一水库成为最好的冬季运动“场馆”,冰上越野长跑、接力跑、冰上推爬犁、拔河、冰上烧烤、冰上足球等相继举办,吸引了2000多名居民游客踊跃参与;

  在呼图壁县,非物质文化遗产剪纸艺术传承人王宏中历时15天制作出了7幅《喜迎十三冬》系列剪纸作品,通过剪纸展示大美新疆和冰雪运动的乐趣……

  新疆冰雪文化,可以说是数年磨一剑,经过多年努力和打造,借力十三冬难得机遇,将冰雪“冷资源”转换成了助民增收的“热经济”;十三冬同时也因新疆特色独具、日渐成熟的冰雪旅游资源,而更加吸引全国甚至世界游客的目光。

  天山南北,各族群众汇聚着一种向健康进发的驱动力,争相做好冬运的东道主。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论