跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬:节俭办盛会 彰显大智慧

发布时间: 2016-01-23 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

丝绸之路国际滑雪场全貌。

  冬运观察

  “美轮美奂,精彩无比!”1月20日晚,在电视上看完十三冬开幕式,乌鲁木齐市民温新江由衷地感叹。可是,他没想到,为了体现节俭办会的理念,这场宏大、精彩的开幕式竟然是由不到600人的演职人员队伍合力完成的。

  节俭办盛会,简约不简单。不只是开幕式,在节俭办会中彰显质朴精彩的理念贯穿这场体育盛会的每个环节。

  新疆日报讯(记者杨英春 邹懿摄影报道)

  精打细算建成国际一流场馆

  首次承办全国性大型冰雪赛事,人们以为大兴土木在所难免。然而,在筹备工作之初,坚持节俭、绿色的办会理念就成为共识。多花钱办大事,这不是水平和能力的体现;少花钱办大事,才是真正考验承办方的大智慧。

  据十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明介绍,开幕式原计划在自治区体育中心举行,但考虑到改建花费巨大,改到在新疆冰上运动中心速滑馆举行,节约改建资金8000万元。另外,在建设新疆冰上运动中心场馆的过程中,在满足赛事需求的基础上,将原规划设计中的冰壶馆改成冰球馆,将短道速滑馆副馆改成冰壶馆,使原计划建造5个冰上场馆变成了4个,节省了资金1亿多元;建设中坚持节能、环保,供热全部采用天然气,制冰采用乙二醇,灯光平时采用训练模式,比赛时调成比赛模式……

  “场馆建设共计节省3.4亿元。”李光明给记者算了一笔账。

  新疆在花钱方面“锱铢必较”,而建起来的冬运场馆无论是建设质量还是科技含量都达到国际一流水准。

  2015年9月17日—20日,全国花样滑冰大奖赛暨十三冬花样滑冰资格赛在新疆冰上运动中心举行。4天时间的角逐,既是选手间的较量,也是对场馆的考量。

  比赛期间,冬奥会冠军、国家体育总局冬季运动管理中心花样滑冰部副部长、花样滑冰国家队双人滑主教练赵宏博在测试比赛场馆后赞叹道:“新疆冰上运动中心是一座可以举办国际赛事的场馆,这里的冰质、场馆设施、灯光都很棒。”  经过全国自由式滑雪雪上技巧锦标赛、全国自由式滑雪空中技巧冠军赛、全国高山滑雪锦标赛等一系列国内重大冰雪赛事严苛的测试,以往不为人知的天山天池、丝绸之路国际滑雪场已声名大震,成了冰雪健儿公认的一流滑雪场。

  “真的是国内仅有、亚洲一流、世界领先,而且在高水平建设场馆时就考虑到了赛后为群众健身所用,真正实现节俭、高效!”中国青年报记者慈鑫在实地了解了十三冬的场馆后感叹地说。

  能租不买巧妇意识内化于心

  笔记本电脑、打印机、桌子……2015年12月20日,新疆冰上运动中心迎来了一批特殊物资。这批物资是第一届全国青年运动会福州市执委会捐给十三冬组委会的,价值近40万元,不仅使青运会后的物资得到再利用,而且节约了十三冬的经费支出。

  自治区体育局副局长杨新利表示,十三冬组委会秉承节俭办会的理念,能借的不租,能租的不买,能传承使用的就充分利用,把节俭体现到办会每个环节。

  跳台滑雪项目全国只有十几名运动员参赛,且新建这个场地至少需投入近亿元资金,自治区体育局在请示国家体育总局后,为节约资金,决定不再新建跳台滑雪场地。

  目前,十三冬跳台滑雪比赛的3块金牌已在闻名全国的黑龙江省亚布力体育训练基地诞生。

  此外,十三冬组委会还在满足赛事的基础上租用了不少设备。“仅雪上计时计分系统就至少节省资金3000万元。”李光明说。

  不仅是十三冬组委会,节俭办会意识已渗透到新疆的每个角落,内化为新疆各族人民的自觉行动。

  1月9日的天山天池国际滑雪场,一片白茫茫的雪山脚下,近300人忙碌地穿梭在一条两百多米的雪中小道上。他们手拖肩扛尿素袋,通过人力优化十三冬比赛的雪道,当天滑雪场附近的村民自带午饭共拉运了6万多袋积雪。

  “这么大的活动真的就在家门口举办,我们在家也坐不住啊!”阜康市三工河哈萨克民族乡阔克呼拉村村民哈别克表示,“租用机械拉运政府又要花钱,我们有力出力,能省一点是一点。”

  借船出海不花钱也能办成事

  “回归体育本源,创新节俭办会。”从一开始,十三冬就被东道主打上了不一样的鲜明印记。在节俭办会的理念之下,各种不用花钱就能达到目标的精彩创意、点子被倒逼了出来。

  火炬传递往往是大型赛事中最容易出彩的环节,也是花钱最多的环节,而新疆却别出心裁,采取了两头实、中间虚的网络传递形式。乌鲁木齐市民姚君说,此举既有新意又低碳环保,几乎不花钱,操作起来也特别方便,还能邀请朋友一起参与火炬传递活动,每个人都是火炬传递的参与者。

  新年伊始,往年人声鼎沸的乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场却门庭冷落。作为十三冬的雪上项目比赛场地,该滑雪场暂不对外开放。和丝绸之路国际滑雪场一样,天山天池国际滑雪场也承担了十三冬的部分雪上项目比赛。办大赛,基础设施投入是大头。为了“借船出海”,十三冬组委会让民营企业投资建设和负责运营这两个滑雪场。十三冬组委会有关负责人说:“这更是节省了大量资金,也是历届全国冬运会没有过的。”

  新疆不仅运用市场规律,巧借社会资本办赛,还力争社会各界支持,实现节俭办会的目的。

  1月5日,中石油新疆销售有限公司、神华新疆能源有限责任公司、中国电信股份有限公司新疆分公司、金风科技股份有限公司新疆总部分别与十三冬组委会签约,成为十三冬支持单位。

  李光明表示,在签约的4家企业中,有3家是资金支持,1家提供网络和智能化的支持,这又为政府节约了一笔很大开支。