跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

“速滑女神”张虹期待掌控1500米赛场

发布时间: 2016-01-21 来源: 天山网 责任编辑: 单晓华

    天山网讯(记者王玮报道)十三冬速度滑冰赛场上,张虹是当之无愧的人气明星,1月22日她将亮相女子1500米决赛,“速滑女神”希望能够掌控自己的这个弱项。

    1月21日的新疆冰上运动中心速滑馆,前一晚刚刚举行过冬运会开幕式,工作人员连夜为22日就将拉开战幕的速滑比赛进行清理和准备。

    在略显空旷的速滑馆中,我国首个冬奥会速滑金牌得主张虹,也在热身的运动员队伍中。她笃定地在冰上赛道上进行慢滑,结束后安静地在角落整理训练装备。

    本届冬运会速滑比赛,张虹将参加四个项目的比赛,四天比四项,既要参加从未比过的集体滑,也要在首秀中挑战弱项1500米。

    “1500米是我的弱项,已经很多年都没有比了,明天的比赛对自己也是个期待吧,希望能够掌控1500,这对我也是一个锻炼。”张虹说。

    张虹表示,除了十三冬1500米预赛,这是她第二次比1500米项目,“我的心里还是有些紧张,是因为对这个项目的掌控不好,不像1000米、500米这些项目,每一圈该怎么滑我的心里都很清楚。”

    张虹说,她现在比较担心自己的体能分配,以及在1500米上每一圈的滑行路线和滑行技术,“希望把每一次都作为一个锻炼吧,也希望我能把明天的1500做一个很好的掌控。”

    2014年,张虹以1分14.02秒的成绩获得2014年索契冬季奥运会速度滑冰女子1000米比赛的金牌,这是中国冬奥会历史上的第一枚速度滑冰金牌。

    2015年末,张虹先后参加了在美国、加拿大、荷兰举办的速滑世界杯比赛,并在500米的比赛中连赢世界速滑名将韩国运动员李相花。现在的张虹无疑是中国速滑界舍我其谁的全民偶像。

    “已经来到这里十多天了,身体状态还是不错。”张虹表示现在自己已经调整完毕,只等比赛的开始,她对在新疆的比赛充满期待。

    “我之前跟其他媒体说,这是世界上海拔最高的一个冰场,很有可能产生世界纪录。”不过张虹也强调,能否破纪录需要看比赛当时冰面的冰质、温度……其他很多的方面,还有运动员的身体状况。“至于我能不能破世界纪录,我自己也很期待。”张虹说。