“双面”孙锐,不忘初心

要闻 2016-01-16 01:35:46来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    作为哈尔滨队一员,在赛场中的孙锐。

    天山网讯(记者王玮 赵勇摄影报道)摘下厚重的头盔和护具后,黝黑的皮肤、头戴花头巾——即便与孙锐并不认识,知道这个特征之后,仍然很容易就在人群中将她辨识出来。

    2016年1月15日,十三冬女子冰球比赛正式拉开帷幕,首战哈尔滨队对阵齐齐哈尔队,比赛进行到8分33秒的时候,孙锐一记射门就为哈尔滨队首开纪录。这也是十三冬女子冰球决赛阶段的首粒进球。

    5:1——一场比赛下来,哈尔滨队如愿获得胜利,孙锐也为球队梅开二度,“我毕竟有两个月没打比赛了,感觉自己还要重新调整一下。这个结果,全靠队友们给力,我为我的队友感到高兴。”

    到了今年5月,孙锐就将年满34周岁,事实上在今年年初复出的时候,距离她退役已经过去两年。这次又是以哈尔滨队队员和乌鲁木齐队教练的双重身份忙碌在十三冬女子冰球赛场。

    “有时候感觉自己有点人格分裂了,上一时间还在思考乌鲁木齐队的攻防还有哪些需要改善的,下一秒钟等我拿着球杆站在场上,又想着我的体能不够,是不是想办法拉一拉……”说起自己的忙碌,孙锐自己都在笑。

    事实上孙锐的确很忙——在哈尔滨队的队员都换好衣服准备回宾馆的时候,孙锐还要留在冰球馆里跑上跑下,指挥乌鲁木齐队的队员热身,给她们鼓劲。

    “说实话,这样确实是比较累,但是我很愿意做这件事情,我希望能给女子冰球做更多事情,特别是带好乌鲁木齐队。”孙锐说,她眼中的乌鲁木齐队,就“像一幅画”,能最终呈现给大家什么样子,需要每个教练的悉心琢磨。

    “别看她们年龄小,但是见到每一个队都敢打敢拼,实力虽然和哈尔滨队还有一定的差距,但和齐齐哈尔队的比赛是一场比较关键的比赛,拼下对手,将很有可能拿下银牌。”对于十三冬的比赛形势,孙锐早已经了然于胸。

    既要上阵对敌又得运筹帷幄,孙锐尽管忙碌,但她很享受这种与冰球在一起的时光。“现在算算……我打冰球马上就30年了。”孙锐歪着头,想了想说道,“我还是很热爱这个项目,也就是因为热爱,所以我选择坚持,虽然有很多人都不再坚持了。”

    孙锐1982年生于东北,5岁起练习冰球。在她的运动员生涯中,经历了国家女子冰球的辉煌和衰落。

    1998年长野冬奥会后入选国家队,1999年世锦赛担任主力,那时中国队还是世界强队。但好景不长,由于人才储备不足,中国女冰就开始走下坡路。2002年盐湖城冬奥会无缘四强;2004年都灵冬奥会外围赛,痛失冬奥会出线权;4年之后,温哥华冬奥会中国女冰取得第7名。2014年索契,中国队又一次没能出现在冬奥会上。

    “现在冰球,特别是女子冰球在全国范围内还是一个比较小众的项目,参与的人并不是很多,这次全国冬运会在新疆举办,我也希望能有更多的人喜欢上这个项目,也能带动更多人参与其中。”

    现在的孙锐更多是偏向做教练,她希望能给年轻队员更多支持,她希望能有更多的人了解并参与到女子冰球运动中来,她更坚信女子冰球会重现辉煌。

    “以前我们说冰雪项目南展西扩,当时谁相信?现在南方不是也照样发展起来了吗!只要你坚持,肯定会有收获!”在孙锐看来,这次冬运会对于新疆也是个最好的机会,“以前新疆发展冰球比较难,可能是因为受到场地制约等等,现在也有这么好的场馆,我很看好新疆冰球的未来。”

    “这里的人也很热情,好像在家里比赛一样。”孙锐觉得新疆让她觉得很舒服,她希望能为新疆的观众展示出最好的冰球,“我要求我的队员们一定要打出精气神儿!就是要让新疆的观众感受冰球的魅力。”

    赛后接受采访的孙锐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林经伟]
共有条评论
最新评论