跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

什刹海冰场应急演练:搭梯子救人 只要五六秒

发布时间: 2016-01-08 来源: 法制晚报 责任编辑: 张新军

    法制晚报讯(记者 马晓晴 实习生 毛兰芳)为保证游客的冰上安全,昨天下午,什刹海冰场进行了安全应急演练活动。

  昨天下午,《法制晚报》记者来到什刹海冰场看到,冰面上依旧有少量游客在滑冰、玩冰车,也有一些游客在围观此次的安全应急演练。

  第 一场演习开始,记者看到一位工作人员趴在冰面上,大声呼喊着“救命啊,救命啊”,指挥的人随即拿着扩音器喊道“有人掉入冰窟窿,紧急救援”。七八个人穿着 工作服的人马上抬着救生梯一路跑了过去,一旁指挥的人拿着扩音器为围观者耐心讲解,“之所以拿救生梯,是因为担心冰面二次坍塌,要用救生梯一点点地把人从 冰窟窿里面拉出来。”

  仅仅五六秒的时间,趴在冰面上的人已经被抬上了救生梯,朝出口跑的救援人员还在不断地高声说“请让一让,紧急救援”。

  接下来第二场演习开始,一位工作人员被冰上的裂缝困住,只见他坐在冰车上呼喊救命,现场的救援人员立刻牵出绳子赶过去,让他顺着绳子走,指挥的人依旧用手持扩音器向游客宣讲冰面的危险,还有救援人员手举指引牌引导游客向各紧急出口疏散。

  演习结束后,现场不少前来观看的游客为他们鼓起了掌。“没想到小小的救援演习,演得这么具有现场感,看得出他们用心了。”游客董先生说道。

  什刹海冰场负责人告诉记者,虽然演习只有十来分钟,但是却排练了有一个多星期,每次都大约有一个小时。负责人表示,什刹海冰场以后还会经常举办这类活动,防患于未然。