跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十三届全国冬季运动会冰球竞赛规程

发布时间: 2015-12-29 来源: 十三冬组委会 责任编辑: 马小琴

一、竞赛项目

男子冰球、女子冰球

二、运动员资格

(一)符合《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第四条规定。

(二)运动员必须是2000年12月31日以前出生。

三、参加办法

(一)男子冰球:录取8支队伍参加决赛。报名队伍超过8支的,2013-2014赛季和2014-2015赛季两年全国男子冰球锦标赛积分前3名的哈尔滨队、齐齐哈尔队、佳木斯队直接获得决赛参赛资格,其他参赛队进行资格赛争夺其余5个决赛参赛资格。报名队伍不超过8支的,各参赛队自动获得决赛参赛资格。

(二)女子冰球:录取6支队伍参加决赛。报名队伍超过6支的,2013-2014赛季和2014-2015赛季两年全国女子冰球锦标赛积分前2名的哈尔滨队、齐齐哈尔队直接获得决赛参赛资格,其他参赛队进行资格赛争夺其余4个决赛参赛资格。报名队伍不超过6支的,各参赛队自动获得决赛参赛资格。

(三)运动员持二代身份证参赛。

(四)参赛人数:

1、男子冰球:每队共23人,其中队员20人,守门员2人,替补守门员1人。每队最少人数为队员15人,守门员2人。

2、女子冰球:每队共21人,其中队员18人,守门员2人,替补守门员1人。每队最少人数为队员15人,守门员2人。

(五)如举行资格赛,香港特别行政区、澳门特别行政区须通过资格赛获得决赛参赛资格。

(六)决赛运动队官员人数按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第三条第(三)项规定执行。

四、竞赛办法

(一)按照《国际冰球联合会竞赛规则》、《国际冰球联合会运动规则》等组织比赛。

(二)比赛采用3分制。60分钟内获胜队得3分,负队得0分。60分钟内打成平局,每队各得1分。加时赛或者射门比赛获胜队加1分,负队加0分。

五、奖励办法

决赛按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第六条规定执行。每场评选每队1名本场最佳运动员,全部比赛结束后评选最佳前锋奖、最佳后卫奖、最佳守门员奖各1名。

六、报名和报到

决赛按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第三条第(四)、(五)项规定执行。

七、技术官员

按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第八条规定执行。

八、仲裁

仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

九、比赛服和护具要求

(一)每个队的所有队员都应穿戴同样的比赛服、裤衩、护袜和头盔(守门员可以戴跟队员不同颜色的头盔)。每个队队员的头盔颜色要一致。

(二)每个队要有两套比赛服,深浅各一套。比赛服上的基础颜色要占到大约80%,姓名和号码除外。

(三)每个队员应在各自比赛服的后背上佩带自己独有的25到30公分高的号码,两袖上各佩带10公分高的号码。队员的号码限制在1至99号。

(四)每个运动员在各自比赛服后背的上部印上自己的名字,名字用10公分高的黑体中文印刷。

(五)年龄不满18周岁的运动员必须佩带护颈和护齿、年龄已满18周岁不满20周岁的运动员必须佩带护齿。

(六)参加本项比赛的教练员必须着正装。

十、未尽事宜,另行通知。