跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十三届冬季运动会竞赛规程总则的通知

发布时间: 2015-12-29 来源: 十三冬组委会 责任编辑: 马小琴

  四、运动员资格与审查

  (一)运动员资格

  1.中华人民共和国公民;

  2.经县级以上医务部门检查证明身体健康;

  3.须符合《全国冬季项目运动员注册与交流管理办法(试行)》规定;

  4.须符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定。

  参加第十三届全国冬季运动会的运动员注册,实行与年度注册相结合的办法进行,即运动员参加第十三届全国冬季运动会的代表资格以2015/2016年度注册期(2015年6月1日至7月31日)内注册的代表单位为准,注册细则另行通知。

  注册在省、自治区、直辖市的运动员,在明确原输送城市(区县)的前提下,可代表原输送城市(区县)参加比赛,不须变更注册到具体城市(区县)。

  (二)运动员交流规定

  1.以运动员2013/2014年度注册期内注册单位为依据,改变注册单位参加第十三届全国冬季运动会的,按照交流运动员对待。

  2.第十三届全国冬季运动会交流运动员须符合《全国冬季项目运动员注册与交流管理办法(试行)》和第十三届全国冬季运动会各项目竞赛规程的规定。同时,还要符合以下规定:

  (1)2014年4月30日前,凡获得过全国运动会、全国冬季运动会、全国锦标赛、全国冠军赛前6名的滑冰项目运动员及自由式滑雪空中技巧前3名的运动员不能进行交流;

  2014/2015和2015/2016年度注册期内,凡运动员以“协议终止”或“退役”的形式变更注册单位的,不能参加第十三届全国冬季运动会。

  (2)滑雪(自由式滑雪空中技巧除外)、冬季两项、冰球和冰壶项目运动员可以进行交流。

  3.各参加单位须按照《全国冬季项目运动员注册与交流管理办法(试行)》和总局的有关规定报送交流协议书,于2015年7月31日前办理具体注册手续。国家体育总局审定并公布第十三届全国冬季运动会交流运动员名单。

  (三)运动员双重注册规定

  各参加单位须按照《全国冬季项目运动员注册与交流管理办法(试行)》和总局的有关规定报送双重注册协议书,于2015年7月31日前办理具体注册手续。国家体育总局审定并公布第十三届全国冬季运动会双重注册运动员名单。

  (四)资格审查

  1.国家体育总局冬季运动管理中心将依据有关规定对运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。各参赛单位可利用自查、互查和举报等形式,对运动员参赛资格进行审核与监督。

  2.运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,单人项目取消本人参赛资格和比赛成绩;两人和两人以上项目取消全队参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据参赛代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书及其它有关规定对相关责任人员和单位进行处罚。

  凡运动员(队)被取消参赛资格和比赛成绩的,已完成的比赛结果不再改变,其被取消的名次依次递补。

  (五)香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省运动员参赛资格另行确定。

  (六)特殊规定

  运动员应服从国家队需要,参加冬奥会资格赛、世界锦标赛或类似重大国际比赛的集训和参赛任务,否则,国家体育总局冬季运动管理中心可取消其参加冬运会资格。因上述原因无法参加冬运会资格赛的运动员,经国家体育总局批准后可以直接参加决赛。