跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十三届冬季运动会竞赛规程总则的通知

发布时间: 2015-12-29 来源: 十三冬组委会 责任编辑: 马小琴

中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则

  举办第十三届全国冬季运动会是为了展示冬季体育运动发展新成就,培养锻炼高水平竞技体育人才,进一步增强我国冬季体育运动综合实力和国际竞争力,推动我国体育事业全面、协调、可持续发展,为建设体育强国做出积极贡献。

  一、竞赛项目

  滑冰(速度滑冰、短道速度滑冰、花样滑冰)、滑雪(高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)、冬季两项、冰球、冰壶。

  各竞赛项目小项设置按照《第十三届全国冬季运动会项目设置方案》(见附件)执行。

  二、竞赛日期和地点

  2016年1月20日至30日在新疆维吾尔自治区举行。

  三、参加办法

  (一)参加单位

  中国人民解放军、北京市、承德市、张家口市、呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、乌海市、辽宁省、长春市、吉林市、四平市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州、哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、伊春市、七台河市、鹤岗市、黑河市、绥化市、大兴安岭地区、黑龙江省农垦总局、黑龙江省森林工业总局、上海市、江苏省、山东省、河南省、乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、哈密地区、克拉玛依市、石河子市、前卫体育协会。

  香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省参加办法另行确定。

  (二)参加单位报名和报项

  参加单位报项一经确定,原则上不得更改和调整;无故退出的,将取消代表团体育道德风尚奖评选资格。

  资格赛、决赛报名和报项在赛前30天进行,具体办法另行通知。

  (三)代表团官员

  代表团官员(包括团长、副团长、团部官员和运动队官员)的总数按照不超过参赛运动员总数40%的比例确定,其中只有1名运动员的代表团,只能报1名官员。代表团团部官员的总数按照不超过本代表团官员总数20%的比例确定。不足1人的均按四舍五入计算。同一名官员只能代表一个代表团报名。

  每个代表团可报团长1人。运动员4至50人的,可报副团长1人;运动员51至100人的,可报副团长2人;运动员101人及以上的,可报副团长3人。此外,代表团官员的具体分配由代表团自行确定。

  代表团超编官员数量另行确定。

  (四)报到和离会

  各代表团团部人员在运动会开幕前3天报到,闭幕后1天离会。各代表团在团部人员中明确1名联络员,其报到和离会时间另行确定。

  各项目运动队在本项目比赛开始前3天报到,比赛结束后1天离会。各项目运动队在本项目比赛开始前10天可以进行赛前场地适应性训练,组委会需按照规定提前免费开放比赛、训练场馆提供使用。

  (五)相关费用

  代表团正式报到至离会期间,组委会将负担各代表团正编人员的住宿、市内交通和伙食补助等费用,各代表团须按规定交纳一定数额的伙食费等(具体办法另行确定)。其它时间发生的上述费用由代表团自理。