跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十三届全国冬季运动会自由式滑雪雪上技巧竞赛规程

发布时间: 2015-12-29 来源: 十三冬组委会 责任编辑: 马小琴

  一、竞赛项目

  男子个人、女子个人、混合团体

  二、运动员资格

  符合《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第四条规定。

  三、参加办法

  (一)资格赛:按照2015-2016年度全国自由式滑雪雪上技巧锦标赛暨第十三届全国冬季运动会自由式滑雪雪上技巧项目资格赛(2015年12月举行)竞赛规程执行。混合团体项目不设资格赛。

  (二)决赛:

  1、资格赛中获得男子个人和女子个人前12名的运动员获得决赛参赛资格。如获得资格运动员因故无法参加决赛的,须于决赛前15天通知国家体育总局冬季运动管理中心,将按资格赛成绩递补运动员参赛。

  2、香港特别行政区、澳门特别行政区运动员须通过参加资格赛获得决赛资格。如未能通过资格赛获得决赛资格的,可在其未取得决赛资格的项目上各获得1个决赛参赛名额。

  3、因代表国家参加重大国际比赛集训和参赛任务而无法参加资格赛的,经国家体育总局批准,可直接参加决赛。

  4、运动队官员人数按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第三条第(三)项规定执行。

  四、竞赛办法

  (一)执行中国滑雪协会审定的最新竞赛规则和裁判员手册。

  (二)男子个人、女子个人:

  1、决赛阶段比赛分为预赛轮和决赛轮。预赛轮比赛前6名进入决赛轮。决赛轮按比赛成绩从高到低排出前6名。

  2、运动员可自行选择是否使用跳台,使用跳台者,按规则评判空中动作分,未使用跳台者不计空中动作分。

  3、决赛阶段预赛轮出发顺序由赛前抽签决定,决赛轮出发顺序按预赛轮成绩逆序出发。预赛轮成绩不带入决赛轮。

  4、比赛成绩相同者,按国际雪联最新平分决胜规则进行排名。

  (三)混合团体:

  1、混合团体比赛每队3人,同性别运动员不得超出2人。各参赛单位只可报1个队伍参赛。

  2、混合团体比赛分3轮进行,每轮由各队的1名运动员进行一次滑行。第1轮和第2轮的出发顺序由抽签决定,第3轮出发顺序按前两轮各队总成绩排名逆序排定。各队3名成绩之和为该队最终成绩。如中间退出比赛者,则按该队其余运动员成绩之和计算。

  3、比赛总成绩相同的队伍,则比较队内运动员最高个人成绩,如仍相同,则继续比较运动员次高个人成绩,以此类推。如仍相同,则按上述顺序,依据国际雪联最新个人成绩平分决胜规则进行排名。

  五、奖励办法

  资格赛按照资格赛竞赛规程规定执行。决赛按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第六条规定执行。

  六、报名和报到

  资格赛按照资格赛竞赛规程规定执行。决赛按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第三条第(四)、(五)项规定执行。

  七、技术官员

  按照《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》(体竞字[2015]58号)第八条规定执行。

  八、仲裁

  仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》规定执行。

  九、未尽事宜,另行通知。