跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶
天山网系列报道《冬运大咖来疆秀》之一

“9金大咖”齐广璞:弃两场世界杯分站赛赴“十三冬”争冠

发布时间: 2015-12-25 来源: 天山网原创 责任编辑: 崔导胜

  开栏语:2016年1月20日至30日,第十三届全国冬运会将在新疆举行,全国的冬季项目运动员都将来到新疆,他们中有许多是获得过众多国内外比赛奖牌的明星运动员。即日起,天山网推出系列报道——“冬运大咖来疆秀”,今天推出第一篇《“9金大咖”齐广璞:弃两场世界杯分站赛赴“十三冬”争冠》。

 
齐广璞很爱笑,在运动员入住的宾馆里,他与自己滑雪装备合影。

  天山网阜康讯(记者孙健 赵勇摄影报道)“这是我第四次来新疆,新疆滑雪场真的很赞,一点不输我去过的那些国际滑雪场。”12月24日,在新疆阜康市的“十三冬”运动员公寓,前来备战的长春代表队运动员齐广璞对记者说。

  爱滑雪,爱搞怪,也爱网游,这就是90后自由式滑雪空中技巧国家队队员齐广璞。几天前,他刚刚在北京鸟巢获得了个人的第9块世界杯金牌,并成为中国自由式滑雪空中技巧项目夺金数最多的男运动员。

  为了参加第十三届全国冬运会,他放弃了在美国举行的两场世界杯分站赛,这就意味着将影响他在2015-2016年度世界杯排名和积分的累计。

  4年前的第十二届全国冬运会,他距冠军仅一步之遥。这一次来新疆,他的目标是冠军。“信心是必须有的!”齐广璞坚定地说。

  非常喜欢新疆的滑雪场

  25岁的齐广璞,曾经有三次在新疆滑雪场训练和比赛的经历,第一次来新疆,是在丝绸之路滑雪场滑雪,第二、三次是在天山天池滑雪场进行备战索契冬奥会训练和参加全国自由式滑雪空中技巧冠军赛。

  几年来,齐广璞曾到过美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、瑞士、奥地利、挪威、日本参加过四十多场比赛。“无论气候还是雪质,新疆的冰雪资源都不输于能够举办专业赛事的国际滑雪场。”他说。

  据了解,在专业滑雪空中项目中,为了适应不同的雪质,运动员通常会准备三类规格的滑雪板雪腊,分别是适合4℃—-4℃、-4℃—-10℃和-10℃¬—-30℃气温的雪腊。

  然而,作为运动员,滑雪场的温度是他们感受最直接的因素。“温度太高,雪质就会比较黏和软,滑起来就会比较慢;如果太冷了,雪又会太硬,滑行的速度又会太快,在空中做动作也会特别冷,而导致运动员放不开,发挥不了最好水平。”齐广璞说,“气温在零下十度左右是比较适宜的温度,新疆的很多滑雪场就具备这种优势,特别棒。”

  10岁入选国家队曾想逃

  齐广璞的姑姑在乌鲁木齐生活,可因为他是国家队运动员,教练对他的饮食要求特别严格,所以每次来新疆,都不能和姑姑吃一顿饭。“我知道这里的烤肉超级好吃,可我不能吃,你们都别馋我啊。”他笑着说。

  “我最初是练的蹦床。”齐广璞说,2000年,他被国家队教练选上练习滑雪空中技巧项目,“由于从来没有接触过滑雪,根本不知道空中技巧项目是什么,只是觉得好玩。”

  当时年仅10岁的齐广璞,并不知道为什么要换项目,只是教练和父母告诉他,蹦床还不是奥运会比赛项目,而自由式滑雪空中技巧项目已列入冬奥会,如果练得好,可以登上运动员的最高殿堂。

    2000年9月,齐广璞来到了东北。“刚到东北的时候,头一次离开家这么远,特别想家,晚上想家、想爸爸妈妈的时候会偷偷掉眼泪。”他说,那时的他只能通过公用电话和书信跟父母联系。

  对齐广璞来讲,最苦的时候,是刚开始跳台的时候,在零下40摄氏度的室外。“没几分钟就全身冻透了,那个阶段太难熬了。”他说。

  滑雪训练非常枯燥,正处于十四五岁贪玩年龄的齐广璞觉得天天重复的训练没意思,于是,他悄悄到火车站,想买票回江苏老家。“我个头比较小,可能售票员觉得我是个小孩,不卖给我车票。”一时没了主意的齐广璞就在火车站晃悠。后来,在车站遇到了来找他的教练,在教练和师母的劝导下,他打消了回家的念头。