跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

李子君恢复状态备战大奖赛 花滑萝莉瞄准中国杯

发布时间: 2015-10-19 来源: 法制晚报 责任编辑: 廖映月

资料图:李子君。

  法制晚报讯 “今年备战比去年好一些。”面带微笑的“花滑萝莉”李子君自信地说。

  下月6日,一年一度的花样滑冰中国杯大奖赛即将再次在北京首都体育馆展开角逐。随着日本名将浅田真央确定来京,“花滑萝莉”李子君的状态再次成为人们关注的焦点。在昨天下午的媒体公开训练课上,李子君向外界展示了她专注和自信的一面。

  高原反应完全恢复 今年状态强于往年

  在舒缓的《月光》伴奏之下,身穿黑色训练服的李子君在冰面上熟练地完成着滑行、起跳、旋转等动作,让昨天下午来到首都体育馆观看训练的媒体记者眼前一亮。

  众所周知,李子君在上个月21日的全国花样滑冰大奖赛上,由于高原反应和体能问题,在完成比赛后,晕倒在冰面上,靠着队友地搀扶才离开赛场。

  “我已经恢复了,谢谢大家的关心。以后再到高原比赛应该就不会出现类似情况了。”李子君说道。在她看来,自己现在唯一的任务就是好好训练,争取在下月的中国杯比赛中取得一个满意的成绩,“今年的备战比之前好,希望取得比较理想的成绩。”

  当被问及本次中国杯的最大对手是谁时,低调的李子君说:“我比赛的时候很少去想跟谁去比,超越自己就好。最大的挑战还是自己,对我来说还是自由滑后半段的体力。”

  谈到取胜的秘诀,李子君幽默地表示:“最好的方法是在冰上一遍一遍完成好。”

  面对强敌充满敬意 中国杯演两种风格

  李子君和浅田真央的对决被外界视为本次中国杯的一大看点。相比于即将年满19岁的李子君,25岁的浅田真央可谓是前辈,李子君对于浅田真央满满都是敬佩:“很佩服他们,因为随着年龄每大一岁,身体上会更困难。到现在他们还在坚持,这个精神非常值得我学习。”

  自从北京申冬奥成功以后,冬季项目受到了前所未有的关注。而作为冰上项目中最美的运动,花样滑冰也就自然成为粉丝热捧的焦点。谈到在家门口的冬奥会的目标和期待时,李子君说:“未来的事情有很多不确定性,只要做好自己,相信结果会很好,我对未来充满期待。”

  值得一提的是,本次中国杯,李子君将在短节目和自由滑中呈现两种迥异的风格,在动静之间诠释花样滑冰独特的美感:“短节目用的是德彪西的《月光》,旋律非常慢,描述的是夜深人静在月光下静的感觉;自由滑是电影里的《大艺术家》,选择了三段,第一段是华尔兹,然后是悲伤的,最后是开心的大结局。”

  李子君微博人气高 看淡人气注重成绩

  当家花旦、冰上公主,李子君凭借出色的冰上表现力和甜美的笑容赢得了诸多粉丝的关注。目前,李子君的微博粉丝已经超过了16万,直观地反映了她超高的人气。

  对此,低调谦逊的李子君却对外界的追捧看得很淡:“大家喜欢我,我很荣幸,也乐于在业余时间和粉丝分享自己在生活中的点点滴滴,但是对于粉丝数量啊,大V互粉什么的我并不是很关注,有的时候突然看到某个大V给我留言,还会惊讶怎么会被大明星关注呢。”

  在李子君看来,虽然当下网络已经深入人们生活的每个细节,但作为一名专业运动员,还是要把精力放在训练和比赛上:“人的精力有限,网络是个虚拟的世界,我现在的任务是好好训练,好好比赛。这样才能不辜负大家对我的期待和喜爱。”

  本版文/记者 张骜