跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

S116线直达冬运会场馆

发布时间: 2015-07-30 来源: 乌鲁木齐晚报 责任编辑: 实习生 李科桦

    新疆网讯(记者王丽娜报道) 从吐乌大公路直达全国冬运会场馆,S116线这条快速通道的建成,不仅方便了全国运动员,还方便了市民前往南山生态旅游基地,为乌鲁木齐县旅游业的发展插上翅膀。

    自从驾车走了新开通的S116线后,市民陆浩感受最深的就是:走这条路到乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村,就是一个方便快捷。

    7月28日,陆浩带着从甘肃远道而来的朋友,驾车去乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟景区休闲避暑。

    “时速80,从吐乌大公路连接口到这里用了12分钟,一路上还不堵车。”在方家庄村的入口处,陆浩对朋友说,这是今年6月15日才开通的一条路。

    与陆浩一样,许多市民都说,这条路确实给去南山旅游带来方便。

    S116线,原本是为明年第13届全国冬运会在新疆举办而修建的。

    乌鲁木齐县规划建设交通局副局长李新安说:“当初的设计是下飞机后,在40分钟左右到达全国冬运会服务区。”

    S116线2013年开建,起点位于G30吐乌大高等级公路乌鲁木齐河大桥与劳教所互通立交之间,终点与乌鲁木齐县南山生态旅游基地1号进场道路相接,路线全长近21.54公里,按一级公路建设,设计速度100公里/小时,总投资6.75亿元。

    “路通后,我们进行了测试,时速100公里的话,七八分钟就能到服务区。”李新安说,先走机场高速,然后下河滩,进入S116线直达冬运会场馆。去南山景区更方便了

    S116线的开通,将乌鲁木齐县的交通与城市快速交通相连,它的建成不仅分担了乌板乌水公路的压力,还缩短了市区与景区的距离。

    “以前我们走乌板乌水公路,一到节假日堵得走不动。”陆浩说,在S116线未开通之前,乌板乌水公路是分别通往板房沟乡天山大峡谷景区、水西沟镇庙尔沟等景区的主要通道,全程双向单车道,限速60公里/小时。在不堵车的情况下,从燕南立交桥抵达方家庄村需要40分钟。

    2015年肉孜节小长假期间,一位市民11时从市区驾车走乌板乌水公路,前往天山大峡谷景区,结果14时才到。据乌鲁木齐县统计,仅3天小长假,乌鲁木齐县接待游客超过43万人次,车辆超10万辆次。

    近年,随着乌鲁木齐县大力发展旅游产业,地处南山的乌鲁木齐县已拥有大小景区23处,无论春夏秋冬都是市民近郊休闲游的最佳去处。

    从市区进入景区常常有3公里的“卡脖”路程,分别为乌拉泊驾校路段和甘河子大桥路段。许多市民告诉记者,这两段路是游客前往景区最大的瓶颈。

    “S116线位于乌板乌水公路的东侧,双向4车道,已经成为市区通往景区的一条重要的快速通道。”李新安说。

    路通了,不再堵车了,更重要的是,这条路给农家乐经营者马存宝带来效益。他说,现在游客都走S116线,路通后,游客来得也多了。

    “现在老路多走一些货运车、农用车。”马存宝说,有些赶时间的游客,吃完就走了。

    “点睛之笔”激活乌县旅游 S116线是一条服务于全国冬运会的专线,也是一条缩短市区与景区距离的快速线,更是一条激活乌鲁木齐县旅游圈的主干线。

    2014年,市委、市政府确定打造六大产业基地,位于乌鲁木齐县的南山生态旅游基地(以下简称南旅基地)是六大产业基地之一。

    随着“一带一路”战略的深入推进,乌市提出把乌鲁木齐县打造成为国家级旅游度假区,使之成为乌市的旅游中心。与此同时,规划面积22平方公里的南旅基地将建成乌县行政中心、旅游中心、交通枢纽中心,到2020年基地人口将接近10万人。

    李新安说,这条路解决了国家级旅游度假区与城市快速交通连接的问题。此外,S116线也给乌鲁木齐县经济社会发展注入了一针强心剂。

    “千里之行,始于足下”。乌鲁木齐县委副书记、县长李伟套用一句谚语说,这条路对加速打造南旅基地奠定了坚实的交通基础,同时也一定会成为一条全县农牧民的致富路。