跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第一届 全国冬运会 1959年

发布时间: 2015-01-19 来源: 长春新闻网-长春日报 责任编辑: 陈佳佳

    1959 年第一届全国运动会没有设冰雪项目, 但冰雪项目在2月份单独举行了综合性的运动会,称为“1959 年全国冬季运动会”。滑雪项目2 月1 日至5 日在吉林市举行,冰上项目于2 月10 日至20 日在哈尔滨举行,没有举行预赛。

    竞赛项目有速度滑冰(含20 小项)、花样滑冰(含2 小项)、冰球(1 项)、高山滑雪(含8 小项)、越野滑雪(含9 小项)共五个大项40 个小项。每项均设团体分,并合计为各项团体总分。速度滑冰和滑雪项目设成年、少年组。

    参加的单位有北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山西、陕西、青海、宁夏、新疆、解放军等12 个单位。其中参加滑雪项目的有内蒙古、吉林、黑龙江、新疆、解放军5 个单位的122 名运动员(其中少年运动员42人)。

    获本届冬运会团体总分前四名的单位是黑龙江、吉林、内蒙古、解放军。黑龙江获速度滑冰、花样滑冰、冰球3项团体分第一名、滑雪团体分第二名。吉林获速度滑冰、冰球团体分第二名,滑雪团体分第一名,花样滑冰团体分第三名。内蒙古获速度滑冰、滑雪团体分第三名。