跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第12届全国冬季运动会在长春开幕

发布时间: 2015-01-19 来源: 新华社 责任编辑: 李俊

    ●现场特写

    600人合唱团构成美丽风景线

    在参加十二冬会开幕式文艺演出中,共有来自长春师范学院的1200名大学生演员,其中最令人瞩目的就是600人的合唱团了,这600人从第二个节目就开始上场,一直跟到开幕式演出最后。

    所有导演在看过这些大学生的表演后都非常震惊:“这些大学生太棒了,他们完全没有令人失望。”其实在训练中,这些学生演员就忍着寒冷、劳累和病痛,积极地配合导演的指挥,以一种昂扬的精神面貌与演出的各个环节互动,完美地完成一个又一个任务,据合唱组的导演介绍,在看到这些大学生的完美表现后,他几次感动的落泪。开幕式的演出过后,总导演孟欣激动的说:“这些大学生太令人骄傲了,他们的表现超出了导演组的预料,这次合作让我终生难忘,感谢你们,可爱的孩子们!”

    ●幕后花絮

    “全才型”女孩为演出锦上添花

    在昨天的开幕式演出中,《雪孩子》这个节目给人留下了深刻的印象,因为是一位清秀、甜美的女孩子让开幕式的现场观众颇有些震撼的感觉,可能谁也不知道,这个女孩的发现过程还真有些故事。

    这个17岁的女孩子叫杨长乐,是长师传媒科学学院2010级的学生,当初由于有事错过了演员的海选,而总导演孟欣要求表演《雪孩子》的演员必须要有宋祖英一样的甜美气质,有魔幻天使般清澈灵动的眼神,同时还要年纪小、有孩子气,当然更要会唱歌、会表演……能够唱出、演绎出这个节目的情韵和内涵,条件如此“苛刻”,让导演组煞费心思也没有找到,有一天,当导演组的金老师还在为这件事烦恼的时候,一个清秀可人的小姑娘出现在她的面前,令金老师眼前一亮:杨长乐原来是到金老师办公室交作业,被导演组慧眼发现,并且得到了孟欣的肯定,成为独唱节目《雪孩子》的演唱者。不要小看这个17岁的孩子,她其实是个非常有内涵、有艺术天赋和特长的“全才型”女孩。杨长乐高中的时候就得过全国小主持人金话筒一等奖,并且能歌善舞,有着丰富的舞台经验。所以在昨晚,我们看到了一个完美的节目展现在全国观众面前。

    ●绝对关注

    一部《雪·恋》引领“掌声响起来”

    作为中国双人滑最著名的组合,申雪和赵宏博可谓家喻户晓,他们在昨晚表演了一部名为《雪·恋》的节目,两人用精湛的表演、优美的舞姿,绘声绘色的将一部“雪上恋歌”演绎的淋漓尽致,全场观众都为两人的表演所征服。而当申雪和赵宏博的表演进入尾声时,毛阿敏的出现则更是让整台晚会的热度达到最高峰。

    毛阿敏演唱的歌曲是多年来脍炙人口的《掌声响起来》,申雪和赵宏博的表演也在毛阿敏的歌声中结束,可以说,这让所有观众都在视觉和听觉上得到了巨大的享受,而十二冬会开幕式文艺演出的中篇《爱与美》也随着毛阿敏高亢的歌声完美落幕。

    ●今日看点

    吉林省已稳获首金

    十二冬会的比赛将于今天全面展开,今天的十二冬赛场上共将产生7枚金牌,其中冰上项目将产生男、女单人滑表演自由滑、冰上舞蹈短舞蹈三项比赛的金牌,雪上项目将进行冬季两项男子个人20公里、女子个人15公里、跳台滑雪男子个人标准台三项决赛。值得一提的是,十二冬会的首枚金牌将于今天上午在北大壶赛场上诞生。

    按照赛程,十二冬会的首金将在跳台滑雪女子个人标准台这个项目中产生,而可以说这枚金牌已经落入了吉林省代表团账下,因为在这个项目中,只有吉林省开展的比较好,其他地区基本上没有涉及,所以这枚金牌最终的悬念就是吉林省哪个市州能够独占鳌头了。

    另外,今天还将进行冰壶比赛的预赛,虽然没有金牌产生,但这个项目在近年来由于成绩突出掀起了很大的热潮,而像王冰玉、岳清爽等中国女子冰壶队的主力队员更是变得家喻户晓,所以她们今天的首次亮相同样引人注目。