跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆冰体中心场馆

发布时间: 2015-01-19 来源: 新疆维吾尔自治区体育局 责任编辑: 郭峰

    地理概况

    乌鲁木齐市位于亚欧大陆腹地,地处北天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处东经86°37'33"- 88°58'24",北纬42°45'32"- 44°08'00"。

    面积:全市面积按新区划调整后为14216平方千米,其中建成区面积261.88平方千米。海拔680米~920米。自然坡度12‰~15‰。

    自然气候

    乌鲁木齐属中温带大陆性干旱气候,春秋两季较短,冬夏两季较长,昼夜温差大。年平均降水量为194毫米,最暖的七、八月平均气温为25.7℃,最冷的一月平均气温为-15.2℃。极端气温最高47.8℃,最低-41.5℃。

    在自治区党委、自治区人民政府的高度重视和大力支持下,十三冬场馆建设取得显著成效。特别是自治区兴建的冰上运动中心实现了“国内仅有,亚洲一流,世界领先”的建设目标。自治区冰上运动中心位于乌鲁木齐县南旅基地,海拔1650米,这个海拔高度超过了美国的盐湖城和加家大的卡尔加里两大著名训练基地,成为全世界最适合冬季运动训练的地区之一。 

    自治区冰上运动中心占地约477亩,总建筑面积77890.59平方米,由速滑馆、冰球馆、短道花样馆、冰壶馆、媒体中心、运动员公寓和动力中心组成。其中,速度滑冰馆建筑面积28288.73平方米,观众座席5000个,馆内400米大道主要用于速度滑冰项目,场内两块1800平米的冰场可用于冰球、花样滑冰项目训练。短道花样滑冰馆建筑面积17217.6平方米,观众座席2000个,主要用于短道速滑、花样滑冰项目。冰壶场地位于短道花样滑冰馆附馆,活动座席300个,主要用于冰壶项目;冰球馆建筑面积7555.12平方米, 观众座席1000个,主要用于冰球项目;媒体中心建筑面积3929平方米,主要用于十三冬组委会指挥部、新闻发布中心、安保指挥部等;运动员公寓建筑面积18171.41平方米,可同时容纳2000人用餐,满足240人住宿;动力中心建筑面积2728.73平方米,由电力、采暖锅炉、生活用水、制冰、除湿、消防、水处理等设备机房构成。 

    在自治区党委、自治区人民政府高度重视下,十三冬筹委会就冰上中心选址定位、设计理念、建设标准等做了大量细致的基础性调研和论证工作。建设过程中,乌鲁木齐市委、市政府加强领导,周密部署,靠前指挥,承建单位争分夺秒,抢抓工期,确保了工程建设按计划高效推进,2014年12月顺利通过国家体育总局专业验收,其规划设计、智能化程度、竞赛技术条件和建设质量均达到国际一流水准,得到专家和社会各界的高度赞誉。