跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

关颖珊

发布时间: 2015-01-19 来源: 新浪体育 责任编辑: 郭峰

    姓名:关颖珊 Michelle Kwan (美国)

    国籍:美国

    性别:女

    生日:1980.7.7

    身高:1.58米

    体重:49公斤

    项目:花样滑冰单人滑

    详细介绍:

    美国华裔选手关颖珊是蜚声海内外的著名女子花样滑冰运动员。1996年关颖珊在15岁时就夺得了第一个全美冠军和世界冠军,此前她还是1994年世界青年锦标赛冠军。关颖珊夺得了5次世界冠军、9次全美冠军、一次奥运亚军和一次奥运第三名。她是继克里斯蒂-山口连夺1991年和1992年单人滑世界冠军后又一个蝉联冠军的选手,她在2000年和2001年两度封后。此外,关颖珊还是自前东德花样滑冰皇后维特之后第二个拥有4个世界冠军头衔的女子单人滑运动员。

    1994年挪威利勒哈默尔冬奥会,关颖珊作为克里斯蒂-山口的替补参加了冬奥会,但没有上场。在长野冬奥会前的1998年全美花样滑冰比赛上,关颖珊在安吉利卡著名小提琴伴奏下演绎的一套无懈可击的动作完全征服了观众和裁判,一位裁判曾在赛后惊叹自己完全陶醉在其中。关颖珊最终轻松战胜15岁的97年世界冠军利平斯基夺冠,并成为为冬奥会最大夺冠热门。1个月后的冬奥会上,关颖珊果然在短节目过后一马当先,在自由滑中同样伴着安吉利卡的小提琴曲,但在完成的7种三周跳中有一个落地不稳,结果不敌同胞利平斯基屈居亚军。

    奥运会后关颖珊第三次夺得世界冠军,随后进入美国加利福尼亚大学洛杉矶分校学习,一年后带着夺得奥运金牌的希望复出。

    由于观念分歧,2001年10月关颖珊与师从了近10年的著名教练卡洛尔分手,在次年的盐湖城冬奥会上,关颖珊在没有教练指导的情况下获得铜牌。

    2003年,关颖珊在新教练斯科特-威廉姆斯的指导下第五次夺得世锦赛冠军,成为历史第一人,之后再次更换教练师从于拉菲尔-阿乌图尼安。

    2004年,夺得世锦赛铜牌,同年连续第九年在全美锦标赛上进入前三名。

    2005年第九次问鼎、连续第八次夺得全美冠军,后因为臀伤缺席了全年的大奖赛。

    2006年,退出全美锦标赛,但获特批得到冬奥会入场券。到都灵后,因伤宣布退出。

    关颖珊5岁开始滑冰,7岁夺得自己第一个花样滑冰冠军头衔。97年出版自传《关颖珊:冠军的心声》,到现在已经是第六版。

    历史成绩:

    1994年全美锦标赛亚军,世青赛冠军,世锦赛第八名;

    1995年世锦赛第四名,全美锦标赛亚军;

    1996年全美锦标赛冠军,世锦赛冠军;

    1997年世锦赛亚军,全美锦标赛亚军;

    1998年全美锦标赛冠军,1998年长野冬奥会亚军,1998年世锦赛冠军;

    1999年世锦赛亚军,1999年全美锦标赛冠军;

    2000年全美锦标赛冠军,2000年世锦赛冠军;

    2001年世锦赛冠军;

    2002年世锦赛亚军,2002年盐湖城冬奥会铜牌;

    2003年世锦赛冠军;

    2004年世锦赛第三名;

    2005年世锦赛第四名。