跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

田芮宁:冰上飞翔的“小鸟”

发布时间: 2015-01-19 来源: 新疆日报 责任编辑: 郭峰

田芮宁:冰上飞翔的“小鸟”

    短发、瓜子脸,一双月牙般的眼睛,笑起来露出两颗小虎牙,样子十分可爱。 她叫田芮宁,生长在克拉玛依,父母都是石油工人。

    2014年1月27日,在自治区第十三届运动会速滑比赛中,这位速滑小将一人摘得5枚金牌,并打破自治区女子甲组全能纪录。

    2014年2月4日,记者来到克拉玛依市前进新村汇丽花苑田芮宁的家。客厅书柜一角,挂了一堆金光闪闪的奖牌,这些奖牌镌刻着田芮宁的成长经历。

    刚满17岁的田芮宁,10年前开始学滑冰。“那年冬天,宁宁非要去滑冰,我就带她去了。说来奇怪,穿上冰刀她就能站住,一上午就能在冰上滑了。”爸爸回忆当年感慨万分。

    2005年,田芮宁进了克拉玛依业余体校,跟着速滑教练傅疆学滑冰。17天后,傅疆带她参加克拉玛依区小学生速滑比赛,得了第三名,初步展示了滑冰天赋,也让她更有信心了。小芮宁对妈妈说:“我要得第一!”

    第二年春天,田芮宁进入克拉玛依青少年滑冰队。她年纪虽小但不怕吃苦,一下课就往训练场跑,晚上回家后再写作业;双休日也从不睡懒觉,总是第一时间赶到训练场。

    有人说,冰上成绩是摔出来的。说到吃苦,田芮宁撸起裤腿给记者看,“瞧!这块伤疤,以前像个耐克图标,后来又摔了一跤,伤疤又变成了牛头形。不过,我再也没有穿过裙子!”她笑着说。

    谈起滑冰的感觉,田芮宁说:“穿上冰刀,我感觉自己像一只小鸟,自由飞翔。”

    从2007年起,田芮宁在自治区滑冰比赛中不断刷新纪录。2008年,她和两名队友在全国少年速度轮滑锦标赛3000米接力赛中,夺得全国亚军。2010年,在自治区第十二届全运会上,田芮宁包揽女子丙组4个单项第一,并获得全能冠军。当年8月,她被招入自治区体工队,成为一名速滑运动员。

    教练傅疆告诉记者,近年来,田芮宁不断创造新纪录:2010年底,打破自治区女子丙组速滑纪录;2011年初,打破女子乙组速滑记录;2012年,又打破了女子甲组速滑纪录。

    2013年1月5日,在吉林长春举办的2012—2013年国际滑联速度青少年世界杯亚洲区比赛中,田芮宁摘得集体出发项目银牌,并在3000米、1500米项目中分获第四名、第六名。

    今年1月25日,自治区第十三届运动会速度滑冰比赛在乌鲁木齐丝绸之路滑雪场举行。开幕当天,首个项目——女子甲组500米比赛拉开序幕。发令枪响后,只见田芮宁前脚点冰,后脚发力,滑过第一个弯道进入直道后甩臂加速,将对手甩出近50米。进入最后一个弯道,她使用新战术减缓速度,顺利滑过后再拼力冲刺。最终以42秒50的成绩获得冠军,摘得本届运动会首枚金牌。

    “这项比赛成绩达到国家一级运动员标准。”傅疆介绍说。

    “去年,我在长春参加2013年—2014年度全国速度滑冰联赛中,创造了41秒90的新疆速滑最好成绩。这次比赛为了求稳,没有破自己保持的新疆纪录。”田芮宁不无遗憾地说。

    “芮宁,你已经被国家体育总局授予‘国家级运动健将’称号了。我有你这样的学生,感到骄傲和自豪!”傅教练将好消息告诉爱徒。

    “你下一个目标是什么?”记者问。“2016年,第十三届全国冬运会在新疆举办,我决不能松劲还要刻苦训练。明天我就要乘火车去长春集训,今天在家好好陪陪爸爸妈妈!”田芮宁搂着妈妈甜甜地笑了。

    2月21日,记者拨通了田芮宁的电话,正在长春集训的她告诉记者:“周洋姐姐在索契冬奥会上夺得短道速滑1500米冠军,让我和队友们深受鼓舞。我一定要向周洋姐姐学习,争取在十三届全国冬运会上取得好成绩!”