跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬季两项

发布时间: 2015-01-16 来源: 百度百科 责任编辑: 李俊

冬季两项

    冬季两项(Biathlon)

    冬季两项起源于斯堪的纳维亚半岛,由远古时代的滑雪狩猎演变而来。在挪威曾发现大约4000年前两人足蹬雪板、手持棍棒追捕野兽的石雕。中世纪开始逐渐纳入军事训练科目。1767年挪威边防军滑雪巡逻队举行了滑雪射击比赛,据记载,这是世界上最早的现代冬季两项比赛。1861年挪威成立世界上最早的滑雪射击俱乐部。1912年挪威军队在奥斯陆举行名称"为了战争"的滑雪射击比赛。后逐渐在欧美国家开展,成为一种体育运动项目。

    1924年被列为首届冬奥会表演项目,1958年举行第1届世界现代冬季两项锦标赛,1960年被列为冬奥会比赛项目,并定名为现代冬季两项。冬季两项要求选手拥有越野滑雪技巧和精准的枪法。根据规则,用时最短或者率先撞线的选手为优胜者。比赛时,运动员要脚穿滑雪板,手持滑雪杖,携带枪支,沿标记的滑道,按正确的方向和顺序滑完预定的全程。个人赛采用单人出发,间隔时间为30秒或60秒;按力项目第一棒采用集体出发,以后则在交接区接棒出发。

    都灵冬奥会冬季两项共设10枚金牌:男子20公里和女子15公里个人赛、男子12.5公里和女子10公里追逐赛以及男子15公里和女子12.5公里集体出发六个项目射击4次,射击姿势及顺序为卧射、立射、卧射、立射,每次5发子弹。男子10公里竞速赛、女子7.5公里竞速赛和男女4x7.5公里接力均射击两次,射击姿势及顺序为卧射、立射,个人赛每次5发子弹,接力赛每人每次8发子弹。

    在比赛中越野滑雪采用自由式,立射时选手必须先停下脚步,将雪杖放在地上才能射击,卧射时选手需将肘部支撑在地上射击。在个人项目和竞速赛中,选手可以选择靶位。在追逐赛和集体出发赛中,率先抵达射击点的选手进入1号靶位,第二个到达的进入2号靶位,以此类推。

    男子20公里、女子15公里个人赛:以时间计算成绩,每30秒出发一人。四次进入靶场(依次进行卧射、立射、卧射、立射)。脱靶一次被罚1分钟。用时最快者为优胜者。

    男子10公里,女子7.5公里竞速赛:以时间计算成绩,每30秒出发一人。两次进入靶场(依次进行卧射和立射),每脱一靶加罚一圈150米(164码),用时最少的选手为优胜者。

    男子12.5公里,女子10公里追逐赛:取得竞速赛前60名的选手参加追逐赛,选手依次出发。在竞速赛中取得的时间上的优势带入追逐赛,率先撞线的选手为优胜者。共四次进入靶场(两次卧射、两次立射),每脱一靶加罚一圈。

    男子15公里,女子12.5公里集体出发赛(都灵冬奥会新设项目):选手一起出发,四次进入靶场(先两组卧射,然后两组立射)。每脱一靶用时加1分钟,率先撞线的选手为优胜者。

    男子4x7.5公里,女子4x6公里接力赛:选手一起出发,每队每名选手均两次进入靶场(先卧射然后立射,可以有额外的三弹),每脱一靶加罚一圈150米(164码)。