跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十一届全国冬运会

发布时间: 2015-01-16 来源: 新华网 责任编辑: 李俊

 

吉祥物“丹丹”

会徽“鹤舞中华”

    新华网讯 冰雪连天舞飞鹤,振兴图谱体育歌。在飘雪的童话冬季,中华人民共和国第十一届冬季运动会于2008年1月18日晚在鹤城齐齐哈尔速滑馆隆重开幕。

    国务委员陈至立出席开幕式并宣布第十一届全国冬季运动会开幕。

    齐齐哈尔速滑馆的冰面上铺就了鲜艳的红地毯,室内穹顶变幻的灯光演绎着老工业基地的新生。

    20时整,雄壮的运动员进行曲响起,五星红旗和全国冬季运动会会旗、第十一届全国冬季运动会会旗入场。北京、哈尔滨、长春、齐齐哈尔、七台河、无锡等代表团的运动员参加了开幕式。香港、澳门特别行政区的运动员入场时,现场观众报以热烈的掌声。

    黑龙江省代省长、本届冬运会组委会执行主任栗战书在开幕式上致欢迎辞。国家体育总局局长、本届冬运会组委会主任刘鹏致开幕词。他说,本届冬运会是对我国冬季项目运动水平的一次大检阅,是备战温哥华冬奥会的一次大练兵,将极大推动全民健身活动,展示我国冰雪运动良好的发展前景。

    银色冬运,金色梦想。气势恢宏、特色鲜明的“冰雪2008”的开幕式大型艺术演出以冰雪体育为主题,由“这个冬天要飞翔”、“冰雪之光”、“鹤乡之情”、“祖国之恋”和“冰雪2008”五个部分组成。

    在欢呼声中,大屏幕上出现了滑雪健儿拼搏的场面,“这个冬天要飞翔”的歌声飘起;一位银装素裹的“仙子”奏着银白色小提琴从天而降,时而在冰面上婀娜起舞,时而在高空中袅袅飞翔;茫茫的白桦林深处,几十名少女装扮成的银白色“雪鹿”在冰雪世界里奔腾。特效制作的鹤城标志物“丹顶鹤”也飞起飞落,儿童冰球表演更是将演出推向高潮。

    本届冬运会共设5个大项、11个分项、90个小项,有35个代表团的1000多名运动员参赛,在参赛人数、比赛项目和赛事规模上创造了新的纪录。作为北京奥运会前我国举办的最后一届全国综合性运动会,本届冬运会同时也将成为北京奥运会组织工作的一次演练,进一步推动新形势下我国体育事业持续、健康、快速的发展。

    为鼓励一些冰雪项目的开展,本届冬运会对冰球等项目的前三名队伍分别按两枚金、银、铜牌进行统计,并增加花样滑冰等项目的金牌数量。开幕式前,女子冰球、花样滑冰男女个人表演自由滑、自由式滑雪男女团体等项目的金牌已经产生。

    本届冬运会的冰上项目在齐齐哈尔举行,雪上项目在亚布力滑雪场举行。所有比赛将于1月28日结束。